Автор Сообщение
adstern
СообщениеДобавлено: 20.11.09 18:06    Заголовок сообщения:

Инструкция по использованию автоматической установки поддержания давления Flexcon MPR-S
Петреев
СообщениеДобавлено: 17.11.09 11:13    Заголовок сообщения:

Автоматическая установка поддержания давления (управление с помощью компрессора).

Область применения: поддержание постоянного давления, компенсация температурных расширений и компенсация потерь теплоносителя в закрытых системах отопления и охлаждения.


















Назначение установки Flexcon M-K

Поддержание давления
АУПД Flexcon M-K поддерживает требуемое давление в системе в узком диапазоне (+0,1 бар) во всех режимах эксплуатации, а так же компенсирует тепловые расширения теплоносителя в системах отопления или охлаждения. в стандартном исполнении установка АУПД Flexcon M-K состоит из следующих частей:
— мембранный расширительный бак;
— блок управления;
— подсоединение к баку.
вода и воздушная среда в баке разделены заменяемой мембраной из высококачественной бутиловой резины, которая характеризуется очень низкой газовой проницаемостью.

Принцип действия

При нагреве теплоноситель в системе расширяется, что приводит к росту давления. Расширившийся обьем воды поступает в мембранный расширительный бак, сжимая воздух. датчик давления фиксирует это повышение давления и посылает колиброванный сигнал на блок управления. Блок управления, который непрерывно отслеживает значение уровня жидкости при помощи датчика веса (наполнения), в свою очередь, открывает соленоидный клапан, если давление превышает заданное. Воздух выходит через соленоидный клапан, вызывая снижение давления. Когда давление достигает заданного значения, клапан закрывается. При охлаждении воды в системе отопления объем уменьшается. При этом вода направляется из расширительного бака обратно в систему. Воздушное пространство в баке увеличивается, вызывая падение давления. Если давление падает ниже заданного, то включается компрессор. Компрессор работает до тех пор, пока давление не достигнет заданного значения. Таким образом, давление системы поддерживается в заранее установленных пределах. Сигналы об ошибках, касающиеся значения давления, уровня заполнения бака, работы компрессора и соленоидного клапана, отображаются на панели управления.
Коваленко
СообщениеДобавлено: 28.06.09 17:01    Заголовок сообщения:

Предыдущий пост был очень большим, кто его прочитал, тому в подарок - обсуждение не всплытия, а опускания вниз пузырьков в пиве гиннес.
Коваленко
СообщениеДобавлено: 27.06.09 11:38    Заголовок сообщения:

Еще раз о воздухе в системах отопления (перепечатка отсюда, мог бы просто ссылку дать, но там белые буквы на черном фоне, читать трудно):

В системах центрального отопления, особенно водяного, скопления воздуха (точнее газов) нарушают циркуляцию теплоносителя, вызывают шум в арматуре и коррозию стали. Воздух в системы отопления попадает различными путями: частично остается в свободном состоянии при заполнении их теплоносителем; подсасывается в процессе эксплуатации неправильно сконструированной системы; вносится водой при заполнении и эксплуатации в растворенном (точнее, в поглощенном, абсорбированном) виде.

Количество свободного воздуха, остающегося в трубах и приборах при их заполнении, не поддается учету, но этот воздух в правильно сконструированных системах удаляется в течение нескольких дней эксплуатации.
Подсоса воздуха можно избежать путем создания избыточного давления в неблагоприятных точках системы.
Количество растворенного воздуха, вводимого в системы при периодических добавках воды в процессе эксплуатации, определяется в зависимости от содержания воздуха в подпиточной воде. В 1 т холодной водопроводной воды может содержаться свыше 30 г воздуха, подпиточной деаэрированной воде из теплофикационной сети — менее 1 г, поэтому всегда следует стремиться к заполнению и подпитке систем отопления деаэрированной водой.

Количество растворенного воздуха, переходящего в свободное состояние, зависит от температуры и давления в системах отопления.
Повышение температуры воды и понижение гидростатического давления сопровождаются переходом абсорбированного воздуха в свободное состояние. Следовательно, в верхних частях систем водяного отопления, где горячая вода находится под пониженным давлением, должно выделяться наибольшее количество воздуха. В нижних частях систем при высоком гидростатическом давлении воздух содержится только в растворенном виде.
Воздух в свободном состоянии занимает в системах отопления значительный объем. Например, в системе, заполненной 7 м3 водопроводной воды, воздух, выделяющийся при нагревании воды от 5 до 95°С, имеет объем 0,22 м3. Такой объем воздуха может образовать в трубе диаметром 50 мм «пробку» длиной около 100 м, которая полностью нарушит циркуляцию воды в системе.
При эксплуатации систем отопления, заполненных деаэрированной водой, в течение отопительного сезона могут появиться значительные скопления водорода. В воде происходит медленная ионная химическая реакция с образованием гидрата закиси железа Fe(OH)2, который затем превращается в окалину — магнетит Fe3О4 (осадок, имеющий вид черных частичек) с выделением водорода. При коррозии, например, 1 см3 железа выделяется 1 л водорода.

Эти примеры подтверждают необходимость удаления газов из систем водяного отопления. Следует, кроме того, отметить, что растворенный в воде воздух содержит около 33% кислорода, поэтому «водяной» воздух более опасен в коррозионном отношении для стальных труб, чем атмосферный, в котором содержится около 21% кислорода.

В вертикальных водяных трубах пузырьки воздуха могут всплывать, находиться во взвешенном состоянии — «витать» (скорость движения воды при этом называют скоростью витания) и, наконец, увлекаться потоком воды вниз.
В горизонтальных и наклонных водяных трубах пузырьки воздуха занимают верхнее положение. Мельчайшие пузырьки задерживаются в нишах шероховатой поверхности труб. Более крупные пузырьки (объемом 0,1 см3 и более) в зависимости от уклона труб и скорости движения воды как бы катятся вдоль «потолочной» поверхности труб в виде прерывистой ленты. С увеличением скорости движения воды до 0,6 м/с начинается дробление воздушных скоплений; пузырьки воздуха в верхней части труб, отрываясь от их поверхности, двигаются по криволинейным траекториям. При скорости движения воды более 1 м/с мелкие пузырьки постепенно распространяются по всему сечению труб — возникает водовоздушная эмульсия.
Скорость витания в системах водяного отопления; в вертикальных трубах 0,20—0,25 м/с, в наклонных и горизонтальных трубах 0,10-0,15 м/с. Скорость всплывания пузырьков воздуха в воде не превышает скорости витания.

Проследим за состоянием воздуха и образованием воздушных скоплений в вертикальных системах водяного отопления.
Воздух переходит из растворенного состояния в свободное по мере уменьшения гидростатического давления в верхних частях систем отопления: в главном стояке — при верхней разводке, в отдельных стояках—при нижней. Свободный воздух движется по течению или против течения в зависимости от скорости потока воды и уклона труб. Воздух собирается в высших точках систем. При высокой скорости движения воды воздух захватывается потоком и по мере понижения температуры и повышения гидростатического давления в нижних частях систем вновь абсорбируется водой.

Теперь можно установить совокупность мероприятий для сбора воздуха в системах водяного отопления. При верхней разводке обеспечивают движение свободного воздуха к точкам его сбора. Точки сбора воздуха (и удаления его в атмосферу) выбирают в наиболее высоко расположенных местах систем. Предусматривают снижение скорости движения воды в точках сбора воздуха до значений менее 0,10 м/с. При движении воды с пониженной скоростью пузырьки воздуха всплывают и скапливаются для последующего его удаления.

К таким мероприятиям относятся прокладка труб с определенным уклоном в желательном направлении и установка проточных воздухосборников: вертикальных или горизонтальных.

Длина горизонтальных воздухосборников должна в 2—2,5 раза превышать их диаметр. Из воздухосборников воздух удаляется в атмосферу периодически с помощью ручных кранов или автоматических воздухоотводчиков.
В большинстве известных конструкций автоматических воздухоотводчиков (так называемых вантузов) поплавково-клапанного типа используется внутреннее гидростатическое давление для закрывания клапана (прижимания золотника клапана к седлу воздушной трубки) и вес поплавка для его открывания. Поступающая в корпус вода поднимает поплавок и с помощью пружины клапан закрывается. В Москве применяются автоматические воздухоотводчики с электрическим воздуховыпускным клапаном.

При нижней разводке воздух, собирающийся в радиаторах или в греющих трубах конвекторов, находящихся в верхней части систем, удаляется в атмосферу периодически с помощью ручных и автоматических воздушных кранов или централизованно через специальную воздушную трубу.
Распространен ручной бессальниковый воздушный с поворотным игольчатым штоком. Однако целесообразнее применять более совершенные автоматические воздушные краны, работа которых основана на свойстве сухого материала пропускать воздух и задерживать его при увлажнении. При централизованном воздухоудалении воздушные трубы стояков объединяются горизонтальной воздушной линией с воздушной петлей для устранения циркуляции воды в воздушной линии. Для периодического выпуска воздуха в воздушной петле помещают вертикальный воздухосборник. Для непрерывного удаления воздуха воздушную петлю присоединяют к одной из соединительных труб открытого расширительного бака.

Особенно важны мероприятия по сбору и удалению воздуха при восполнении потерь воды в системах отопления водопроводной водой. В этом случае при нижнем расположении магистралей колончатые радиаторы на верхнем этаже следует присоединять по схеме снизу — вниз, или применять централизованное удаление воздуха.

При «подпитке» систем отопления деаэрированной водой можно добиться уноса воздуха из приборов и труб путем повышения скорости движения воды до 0,30 м/с и более. Это осуществимо в однотрубных системах с присоединением труб к отопительным приборам на верхнем этаже по схеме сверху — вниз. Поглощение воздуха водой протекает сравнительно быстро в отопительных приборах на нижних этажах зданий, где растворимость воздуха возрастает благодаря увеличению гидростатического давления. По наблюдениям процесс обезвоздушивания радиаторов, присоединенных к трубам по схеме снизу — вниз, при значительном гидростатическом давлении практически заканчивается в течение 2—3 сут без открывания воздушных кранов. Поэтому при обеспечении достаточной растворимости воздуха трубы можно присоединять к приборам по схеме, способствующей повышению плотности теплового потока приборов.

В вертикальных однотрубных системах многоэтажных зданий с П-образными и бифилярными стояками наверху каждого стояка можно устанавливать только один воздушный кран и пользоваться им только при спуске воды из стояка. При наполнении же системы воздух можно удалять в основании нисходящей части стояков путем выдавливания его водой.
Коваленко
СообщениеДобавлено: 24.06.09 15:37    Заголовок сообщения:

Дополнительные и смежные темы:
- диапазон давлений и насосы для подпитки;
- накачка мембранных баков;
- расход подпитки и объем утечек.
Петреев
СообщениеДобавлено: 23.06.09 12:18    Заголовок сообщения:

Для удобства, чтобы не искать на сайте АДЛ, выкладываем каталог, прайс-лист и сертификат соответствия.
Петреев
СообщениеДобавлено: 22.06.09 14:06    Заголовок сообщения: Автоматические установки поддержания давления Flamcomat

Не секрет, что для больших циркуляционных систем недостатком мембранных расширительных баков становятся их габариты. Дело в том, что в среднем бак заполняется теплоносителем всего на 30–60 %, причем меньшие значения приходятся как раз на баки больших объемов. Практически же это означает следующее: на объектах, где расчетные объемы баков составляют несколько тысяч литров, возникает серьезная проблема с их размещением в эксплутационном помещении, поэтому для подобных объектов чаще всего используют автоматические установки поддержания давления Flamcomat. А если еще стоит вопрос об эффективном удалении газов из системы, то в таких случаях без установок уже не обойтись.

Установка поддержания давления, в основном, представляет собой комбинацию безнапорного расширительного бака и блока регулирования давления на основе насосов. При увеличении температуры системы открывается соленоидный клапан, который перепускает излишки теплоносителя из системы в бак, а при понижении температуры теплоноситель из бака насосами закачивается обратно в систему. Таким образом, установки могут поддерживать давление в системе в достаточно узких, заранее заданных пределах. Кроме того, безнапорный бак может практически полностью заполняться теплоносителем, что делает установки поддержания давления в несколько раз компактнее обычных расширительных баков.

Установки могут комплектоваться основным расширительным баком объемом от 150 до 10 000 л, при этом, поддерживая рабочее давление в системе до 145 м. Стоит отметить, что при необходимости, когда существуют ограничения по габаритам, установку можно дополнить вторым баком, разбив общий расчетный объем пополам. Максимальная рабочая температура, действующая на мембрану, составляет не более 70оС.



В установке Flamcomat объединены 3 основных функции: поддержание давления в узком диапазоне (гистерезис регулирования +/- 0,1 бар), деаэрация теплоносителя, подпитка.

В стандартную комплектацию установки Flamcomat входит автоматическая подпитка, которая компенсирует потери, происходящие из-за утечек и деаэрации. Система контроля уровня автоматически активирует функцию подпитки, когда требуется, и объем теплоносителя в соответствии с программой поступает в бак. Когда достигается минимальный уровень в баке (обычно 6%), соленоидный клапан на линии подпитки открывается и бак заполняется до необходимого уровня (обычно 12%), что позволяет предотвратить работу насоса «всухую». В состав установки поддержания давления входит также расходомер, установленный на линии подпитки для определения количества утечек в системе.

Более подробную информацию можно посмотреть тут

Copyright © Компания Акватерм, 2006-2008
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group