Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Коваленко Site Admin Регистрация: 13.11.2006 Сообщений: 700 Откуда: Акватерм
|
Написано 09.03.09 14:52 Полезность термостата |
|
|
В январские каникулы на улице было прохладно - минус 18-20 градусов. И делать совершенного нечего.
Самое время смотреть старые французкие фильмы и сделать замеры эффективности работы радиатора и термостата к нему прикрученного.
На картинке ниже термостат прикручен не правильно, на эту тему писалось тут, обращать внимания не надо, давно уже стоит правильно.
Замерял у себя в квартире, радиатор Керми, тип 22, 500х1000, номинальная мощность 1700 Вт (при графике 90/70), требуемая расчетная - 1200 Вт при моем графике. Термостат - клапан RTD-G 15 с термостатическим элементом RTD 3640 фирмы Данфосс.
Точки замера - как на картинке ниже. Картинка радиатора с противоугонкой - с ЖЖ Безопасность в Красноярске.
Результаты замеров:
Замер 1. 7 января 2009, на улице минус 19 градусов, в комнате плюс 23, Т1=72, Т2=31, Т22=68 градусов. Термостат работает в обычном положении - 2.5 по шкале.
Замер 2. 11 января 2009, на улице минус 20 градусов, в комнате плюс 26, Т1=74, Т2=45, Т22=70 градусов. Термостат специально открыт полностью - 5 по шкале, это контрольный замер полной нерегулируемой мощности.
Результаты обработки замеров:
1. Потребляемая мощность
В первом замере (с регулированием) текущая мощность радиатора - 520 Вт,
Во втором замере (без регулирования) - 800 Вт. Расчетная требуемая мощность - 850 Вт (по Тн.в., Кq~0.72 при -20 градусах).
Да, как определить мощность в данном случае? Температуры есть, тип и размер радиатора известен. Теоретически Q = k * S * dT. dT замерил, остальное есть в документации на Керми (на любой найти можно) и сведено в таблицы.
Что характерно, мощность второго замера достаточно хорошо совпадает с расчетной требуемой мощностью (погрешность 7% при тепловых потерях на уровне 80 Вт/кв. м). Однако такая мощность реально уже не нужна - окна пластиковые и на балконе и в комнате, дом теплый. Что видно из температуры воздуха 26 градусов - перебор.
А при работающем термостате (замер 1) фактически получилось, что он уменьшил потребляемую (отпускаемую) мощность радиатора в 1.7 раза при разумной температуре внутреннего воздуха в 23 градуса. И, если у Вас стоит счетчик тепла, то эти 1.7 раза превращаются в экономию денег в 1.7 раза. Опс!
А если счетчик не стоит - только комфорт. Деньги с нас все равно берут раза в 2 больше, чем нормальные люди потребляют. Увы!
2. Перепад температур
В обоих случаях теплосъем (перепад температур) на радиаторе достаточно большой - 30 градусов (второй замер, термостат открыт) и 45 градусов (первый замер, термостат в работе). Это гораздо больше расчетного в 18 градусов (по температурному графику на минус 20). И это очень хорошо!
Почему такой перепад температур - мощность радиатора заведомо больше требуемой, поэтому и охлаждение теплоносителя больше. В цифрах для данного случая - мощность (площадь) больше расчетной в 1.5 раза, снимаемая разница температур больше расчетной в 1.6 раза - очень походит. Поэтому "обратка" всегда "холодная", а при работе термостата - реально холодная - 31 градус при минус 20 на улице (если есть чем померить - можно померить на своем радиаторе - ну как?). А это важно и хорошо иметь маленькую "обратку" при отличной температуре воздуха в помещении.
3. Однотрубная схема
Все это было бы очень красиво при двухтрубной схеме - и потребляемая мощность меньше и теплосъем ("обратка") хороший. Но у меня и у большинства нас - однотрубная система. И померить свое тепло мы не можем, поэтому платить будем по нормативу. И низкая "обратка" только на сливе с радиатора, а после замыкающего участка она гораздо больше - смотрим Результаты замеров точки Т22.
Кстати, тут все в порядке - дом 9 этажей, я на 6-м этаже, при однотрубной системе с замыкающими участками температура будет снижаться по 2.7 градусов на этаж, то для первого этажа расчетно получится 56 градусов, что соответствует графику на минус 20.
Тут, правда, есть вопрос - если представить, что у всех термостаты и все закрылись (внезапно жарко стало) - то вся вода потечет по замыкающему участку и температуры будут, что прямой, что обратной равны. Это нехорошо, но это идеальный граничный случай, нереальный в жизни.
4. Оплата по нормативу
Смотрю на свою распечатку оплаты за коммунальные услуги за февраль 2009. Объем потребления - 1.564 Гкал, тариф 733 руб, итого за тепло 1147 рублей. И так каждый отопительный месяц. Цифры одинаковые, от фактического потребления не зависят (хотя на доме счетчик есть), по нормативу.
Открываю программу расчета потребления тепла, ввожу параметры квартиры - получаю среднемесячное потребление 0.93 Гкал (минимум 0.47 в теплые месяцы, максимум 1.28 в холодные), из него можно получить среднемесячную расчетную оплату - 689 рублей (минимум 341 рубль, максимум 941 рубль). Разница - в 2 раза. Это без учета работы термостатов, с ними - делим, как минимум на 1.5. Вот такие цифры в теории. И к ним надо стремиться. Но на что тогда будут кормиться Управляющие компании...
Кстати, а откуда норматив такой? Простой эксперимент замены в расчетной программе среднемесячной температуры в для Екатеринбурга равной, например, в январе минус 15 (СНиП 23-01-99* Строительная климатология) на минимальную расчетную -35 градусов дает расчетное январское потребление 1.6 Гкал. Вот оно и сложилось. Для всех месяцев принята максимальная расчетная мощность на минимальную температуру.
5. И вот поэтому...
И вот поэтому уже 30 лет все порядочные системы отопления двухтрубные, обязательно с термостатами, обязательно с с каким-то элементом учета потребления. В крайнем случае - с распределителями. И безо всяких нанотехнологий и нацпрограмм. Просто сделано все так и работает.
Это кадр из фильма "Кружевница" ("La Dentelliere") 1977 года выпуска. 30 лет назад. Изабель Юппер, термостат и распределитель на батарее...
Для любознательных - два документа во вложении. Первый - описание приборов, для теплотехников весьма и интересно и полезно со страницы 8 (с раздела Закрытая система отопления). Второй - расчетная таблица мощностей, в ней - выбираем свой радиатор по типу, длине, высоте, в желтые ячейки вставляем свои температуры - получаем цифры мощностей в ваттах.
Имя: |
|
Скачать |
Размер: |
2.48 MB |
Скачано: |
4474 раз(а) |
Имя: |
Мощность радиаторов KERMI.xls |
|
Скачать |
Размер: |
127 KB |
Скачано: |
3533 раз(а) |
|
|
Евгения Анатольевна
Регистрация: 20.01.2008 Сообщений: 45
|
Написано 11.03.09 22:21 |
|
|
Г-н Коваленко, ваши подсчеты нам понятны, мы реально переплачиваем нашим поставщикам тепла в квартиру раза в три, но как этого избежать в пределах, квартиры, дома, мкрн-на? Есть реальный выход?, и сколько это будет стоить в отдельно взятой квартире, подъезде, доме и т.п. особенно если дому долее 10 лет? Есть ли прецеденты?
|
|
Коваленко Site Admin Регистрация: 13.11.2006 Сообщений: 700 Откуда: Акватерм
|
Написано 12.03.09 14:08 |
|
|
Не совсем так. Кто-то переплачивает, кто-то нет. Норматив явно из какого-то среднего потребления выбран. Плюс подъезды, чердак и подвал. Вот оно и набежит. Но пока нет учета поквартирного говорить не о чем. Это так же, как было с горячей и холодной водой - кто поставил себе учет - стал и экономить и платить меньше, чем по нормативу.
На тепло поставить учет сложнее
- старые дома, разводка стояками - только распределители тепла и кто-то биллинг делает;
- на части новых домов с горизонтальной поквартирной разводкой - тут без проблем, любой маленький Мультикал, Сенсоник, КАРАТ-Компакт, затрат тысяч 15 (прибор, монтаж). У кого из моих знакомых стоят счетчики и термостаты, те действительно платят раза в 1.5 меньше, чем я. Окупается сезона за 2.
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|