+7 (343) 345 27 08
Екатеринбург
+7 (351) 217 17 77
Челябинск

← Как проехать?

c 1996 года
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль       
Логин:  Пароль:  
ECL 300 + C14 управление вентилятором
На страницу 1, 2  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Теплофак -> Тепловая автоматика Данфосс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sergei
Гость

СообщениеНаписано 23.01.13 18:12    ECL 300 + C14 управление вентилятором Ответить с цитатой

Уважаемые специалисты,
Возможно ли с помощью вышеуказанной комбинации управлять включением и выключением вентилятора для поддержания заданной температуры в помещении? Температура должна быть на минимальном уровне - днем +5, ночью +2 градуса. Температура теплоносителя при этом изменяется в зависимости от уличной.
Если это возможно, то попросил бы вариант настроек и какой вход использовать для датчика температуры помещения.
Токманцев

Отправить личное сообщениеТокманцев is offline 

СообщениеНаписано 24.01.13 15:32     Посмотреть профильОтветить с цитатой

Добрый день, Сергей! Для какого помещения предполагается использовать данное оборудование? Откуда идет забор воздуха подаваемого в помещение? Возможно будет проще использовать электроконтактный термостат, который будет управлять включение/выключением вентилятора?
Sergei
Гость

СообщениеНаписано 24.01.13 16:00     Ответить с цитатой

День добрый, это помещение мойки грузовых автомобилей. Для отопления используем воздушные шторы, установленные на воротах. Забор воздуха идет из помещения.
Отдельный термостат может быть и проще. Но, во первых, пока не нашел хороших вариантов, позволяющих поддерживать достаточно низкую температуру и во вторых думал задействовать этот умный регулятор, который все равно уже стоит у нас.
Коваленко
Site Admin

Отправить личное сообщениеКоваленко is offline 

СообщениеНаписано 24.01.13 19:34     Посмотреть профильОтветить с цитатой

Он просто стоит? Или работает в составе приточной системы? Если стоит просто - сообразим, как подключить и использовать.
А если термостат - подберем.
Sergei
Гость

СообщениеНаписано 24.01.13 22:20     Ответить с цитатой

Сейчас он просто стоит, система досталась мне по "наследству", все подключения были сделаны, но не было карты. Недавно приобрел карту и пытаюсь разобраться и запустить. А пока температура в системе регулируется изменением температуры котла вручную и управление вентилятором осуществляется так же вручную.
С регулировкой температуры подачи я уже вроде разобрался, теперь надо вентилятор заставить включаться.
Буду благодарен за любые мысли и за практические советы.
Гость

СообщениеНаписано 25.01.13 08:02     Ответить с цитатой

С данного контроллера не получится управлять вентилятором, так как реле R1, управляющее работой вентилятора, имеет определенное положение для различных режимов работы - комфорт, пониженная температура, защита от замерзания. Т.е. при понижении/повышении температуры в помещении вентилятор не будет включаться/выключаться. При изменении температуры в помещении (при установке соответствующего датчика) будет производиться коррекция в работе регулирующего клапана.
Токманцев

СообщениеНаписано 25.01.13 08:08     Посмотреть профильОтветить с цитатой

Зашел без подписи в предыдущем сообщении. Прикладываю руководство по установке, там в разделе сервисные параметры (строка 88) описаны положения реле.

VI7CP350_C14_ver2.pdf

Скачать
 Размер:  3.5 MB
 Скачано:  6382 раз(а)

Токманцев

СообщениеНаписано 25.01.13 10:36     Посмотреть профильОтветить с цитатой

Можете прислать нам схему теплоснабжения вашей автомойки (с используемым оборудование и желательно с нагрузками), тогда бы мы попробовали предложить вам возможные решения данного вопроса.
Sergei
Гость

СообщениеНаписано 25.01.13 13:15     Ответить с цитатой

Схема подключения совпадает со схемой 10.1 из руководства по установки, только отсутствует S4. Параметров оборудования под рукой нет, но думаю, что для принципиального решения они пока не важны, а с нагрузками помочь не могу, не понимаю что это такое ))
То что карта на прямую не подходит для моей задачи это я уже понял после ее покупки, обратился сюда за поиском нестандартных решений.
Например на стенде сейчас настроил следующий вариант:
- термостаты S1 и S3 подключены к своим местам. Температура теплоносителя изменяется относительно заданной комнатной температуры и в зависимости от температуры на улице
- термостат температуры в помещении подключен ко входу S6 (датчик температуры замерзания)
- при достижении температуры замерзания (строка 143) включается реле R3, чего и требуется
Проблемы и недостатки такого варианта:
1. температура помещения должна регулироваться на очень низком уровне (+2 .. +5С), при таких температурах начинают срабатывать различные защитные схемы в регуляторе. Для обхода этого думаю можно к комнатному термостату добавить резистор 38.5Ом и тем самым переместить уровень регулировки на +12 .. +15С, где режимы от замерзания уже не включаются
2. предустановленной температурой в помещении (дневной-ночной режимы) можно изменять только балансовую температуру теплоносителя, реальная температура в помещении отслеживается по установленной температуре замерзания и нет возможности сделать дневной и ночной режимы. Думаю что это не очень критично.
3. при включении R3 и защиты от замерзания - температура теплоносителя начинает расти до максимума - когда температура в помещении достигает нормы, то R3 выключается и температура теплоносителя возвращается в норму. Как это можно обойти - пока еще не придумал. Можно ли такой режим ставить на реальную систему не знаю.
Может вы сможете дать мне какие советы ЗА или ПРОТИВ такого подключения и настроек, а так же рекомендации?
Токманцев

СообщениеНаписано 25.01.13 15:59     Посмотреть профильОтветить с цитатой

Взяли данные для рассуждений. Обдумаем вариант со сдвигом кривой датчика температуры.
Токманцев

СообщениеНаписано 28.01.13 08:00     Посмотреть профильОтветить с цитатой

Сергей, во-первых для регулирования температуры помещения нужно датчик температуры посадить на S2. Минимальная настроечная температура помещения на контроллере 10 оС.
Влияние температуры воздуха в помещении на температуру подачи можно установить в строке 3 (см. п. 27 инструкции по установке). Остается вопрос о величине дополнительного сопротивления датчика температуры. Предлагаю вам начать с 25 Ом (примерный обман контроллера на 5оС) и поставить необходимую температуру помещения на 10оС. После этого придется поэкспериментировать над величиной влияния.
Этого должно быть достаточно, для поддержания температуры в вашем диапазоне.
Если же должного эффекта не будет, то можно будет увеличить сопротивление и повторить операцию с величиной влияния.

Провели эксперимент, используя наш стенд с ECL (контроллер, задатчики температур, имитация клапанов и насосов). Эксперимент показал, что дынный метод должен работать и при реальных условиях.
Sergei
Гость

СообщениеНаписано 28.01.13 21:33     Ответить с цитатой

Мой основной вопрос остался непонятым ))
Изменение температуры теплоносителя для меня задача второстепенная или вообще неактуальная. Это необходимо при постоянной работе вентиляторов, а именно от этого я и хочу уйти. Вентиляторы сильно шумят и потребляют электричество. Я хотел добиться поддержания температуры в помещении включением/выключением вентиляторов.
Токманцев

СообщениеНаписано 29.01.13 16:29     Посмотреть профильОтветить с цитатой

Избежать увеличения температуры теплоносителя при срабатывании по "замерзанию" не получится, данный режим считается аварийным и клапан будет полностью открываться. Никакими сервисными параметрами это изменить не удастся. Из всего этого можно сделать вывод: при срабатывании по "замерзанию" реле R3 будет замыкаться, но увеличение температуры теплоносителя неизбежно при таком режиме.
Sergei
Гость

СообщениеНаписано 30.01.13 04:12     Ответить с цитатой

И как я понимаю, если такой режим поставить на реальную систему, то каждый раз при подогреве помещения во вторичном контуре температура будет сильно подниматься и тем самым будут большие перепады давления?
Как вы считаете, можно ли так оставлять или лучше не рисковать? .. и тогда надо ставить термостат на включение вентилятора ..
Гость

СообщениеНаписано 30.01.13 07:51     Ответить с цитатой

Если ваша система зависимая (без теплообменника), то скачков давления не будет, но постоянные температурные колебания тоже не очень хорошо. Второй момент (если отопление смонтировано металлопластиком) - есть вероятность подать во внутренний контур теплоноситель с температурой выше 95 градусов (максимальная температура для работы металлопластиковых труб) и тем самым разрушим систему отопления (рассуждаю для температур Екатеринбурга, не знаю какие температурные графики у вас).
Оптимальным вариант, по моему мнению, будет подключение вентилятора на предусмотренное место подключения R1, но дополнительно на этот контакт мы можем посадить термостат и ключ управления (параллельное соединение). При этом мы никаким образом не влияем на работу контроллера и его защиты (при авариях контроллер сможет сам отключать вентилятор) и при этом будет производиться автоматическое вкл/выкл вентилятора. При наличии ключа управления работники также смогут управлять работой вентилятора.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Теплофак -> Тепловая автоматика Данфосс Часовой пояс: GMT+5, Урал
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: