Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dmitry
|
Написано 20.02.18 01:15 Ecl 300 карта C66 нужна помощь |
|
|
добрый вечер уважаемые форумчане, эксперты и просто любители. Прошу сразу не кидать камнями за то, что может быть развожу флуд. В общем у нас в многоквартирном доме (44 квартиры, 2 подъезда, 5 этажей) установлена закрытая система ГВС и отопления (от Тэц приходит горячая вода и через теплообменники подогревается подогревается сетевая холодная, далее 1 контур отопление и второй контур горячая вода, два клапана и два насоса, управляет всем этим счастьем ecl 300 с картой C66). Дому 4 года все это время никто не задумывался о этой системе, пока меня не назначили изучить и ответить на вопросы: чем эта система лучше открытой (которая стоит в соседнем доме) и почему за отопление приходят космические счета? пообщавшись с обслуживающей компанией (у нас ТСЖ), я ничего дельного от них не узнал (кроме того что они производят регулировки с помощью корректировки угла и еще иногда уменьшают или увеличивают температуру в радиаторах отопления по требованию потребителя) хотя зачем они это делают, если у нас автоматика (или не совсем автоматика так как нет датчиков температуры внутри помещений) по моему автоматика должна сама регулировать ту температуру, которую задал потребитель. Начал читать и разбираться сам (честно скажу в системах отопления полный профан, но в системах видеонаблюдения, системах контроля доступа и т д понимаю, могу читать схемы, дружу с паяльником), появились вопросы: необходимо ли поставить датчики температуры внутри помещений (возможно не везде, в двух квартирах на первом и пятом этажах)? с чего начать регулировку данной системы? ( сейчас опишу что у нас было с последними снятиями показаний: T1=97, T2=47.5, температура радиаторов на первом и пятом этажах колеблется от 50 до 52 градусов, температура воды от 55 до 60 градусов, температура наружного датчика -11 он установлен правильно, согласно рекомендации по установке)
Буду рад любой помощи, если я дал мало данных скажите где, что и как снять и я их предоставлю.
Заранее спасибо |
|
Dmitry
|
Написано 20.02.18 22:42 Re: Ecl 300 карта C66 нужна помощь |
|
|
Добрый вечер. Есть кто живой? Меня игнорируют или никто не может дать совет? (Анекдот на приеме у врача: пациент - доктор меня все игнорируют; доктор- следующий заходите! |
|
Токманцев
|
Написано 02.03.18 12:08 |
|
|
Дмитрий, добрый день!
Сразу скажу для информации, что на нашем сайте вы можете посмотреть - какую температуру нужно подавать в дом в зависимости от наружной (для Екатеринбурга).Вот калькулятор - можете пользоваться.
Далее по вашей теме...
Космические счета за отопления - это конечно неприятно, но нужно разобраться с тем есть ли перетопы в доме (повышенная температура), перегрев в МОПах и т.д.
Ни в одном многоквартирном доме не ставится датчик температуры воздуха в помещении, т.к. помещений много и мы не можем ориентироваться по какому-то одному.
Если кому-то из жильцов жарко, то оптимальный вариант - установка термостатов у него в квартире (сколько нужно, столько топит).
В текущий момент вам нужно самим понять есть ли перетоп или потери тепла от плохих окон, дверей и т.п, только после этого можно принимать решения о мерах по снижению потребления тепла. |
|
Гость
|
Написано 02.03.18 14:08 |
|
|
Здравствуйте. Если Dmitry не против, подсяду на его тему, чтобы не создавать дублирующую.
Аналогичная ситуация: та же схема (2 независимых теплообменника), та же автоматика (ECL300 карта C66), 2 подъезда 65 квартир. Используется только комфортный режим.
Изучил инструкцию, не нашел ответа на один вопрос. Если комнатного датчика S2 нет, то как его значение влияет на температуру подачи?
С одной стороны, в РУКОВОДСТВЕ ПО УСТАНОВКЕ в разделе про наклон графика отопления написано:
Цитата: | Изменение температурного графика
Выберите рассчитанную температуру подачи вашей системы и измеренную температуру наружного воздуха.
Выберите график, находящийся ближе всего к точке с указанными координатами.
Желаемая температура в помещении никак не влияет на рассчитанную температуру теплоносителя (температурный
график) независимо от того, подсоединен датчик температуры в помещении или нет. |
И в то же время, в РУКОВОДСТВЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ в разделе Установка комнатной температуры и температуры ГВС написано:
Цитата: | Установку задания комнатной температуры необходимо проводить даже тогда, когда датчик комнатной температуры
/ комнатная панель / блок дистанционного управления не подсоединены. |
И по факту влияет. Уменьшаешь комнатную - припадает подача, увеличиваешь комнатную - прирастает подача. |
|
Гость
|
Написано 02.03.18 14:16 |
|
|
Установка комнатной температуры отвечает за параллельное смещение графика. При угле наклона 1.3 повышение/понижение комнатной температуры на один градус даёт соответственно повышение/понижение температуры подачи, примерно, на 4 градуса.
В случае, если подключён комнатный датчик, то разница между уставкой комнатной температуры и фактической температурой начинает оказывать влияние на температуру подачи. |
|
Токманцев
|
Написано 02.03.18 14:26 |
|
|
В дополнении к моему предыдущему посту - информация по влиянию комнатной температуры.
|
|
Гость
|
Написано 02.03.18 14:49 |
|
|
Посмотрел второю часть ответа и дополнение к ней (скриншот).
Описание раздела сразу начинается с фразы: Цитата: | Этот раздел относится к случае, когда в комнате установлен
комнатный датчик или ECA 60 / ECA 61 / ECA 62 / ECA 63. |
Ну у нас же нет датчика...
А по первой части ответа где почитать (про смещение)? |
|
Токманцев
|
Написано 02.03.18 15:02 |
|
|
По С66 не могу найти, поэтому привожу для примера станицу из инструкции по ключу а266 от более нового контроллера ECL210. Здесь написано про расчет результирующей температуры подачи в зависимости от задаваемой комнатной.
|
|
Гость
|
Написано 02.03.18 15:05 |
|
|
Ааааа... Вроде начинаю понимать. Поправьте, если не так.
Значит комн.датчика у нас нет, но мы контроллеру "говорим" о ней. То есть, это не "желаемая температура", а как бы "измеренная" датчиком, если бы он был.
Правильно? |
|
Токманцев
|
Написано 02.03.18 15:18 |
|
|
График температуры строится "как бы" на 20 градусов, а когда мы меняем задание комнатной, то он рассчитывает новый график в соответствии с той формулой, которую я сбросил выше. |
|
testov-test
|
Написано 02.03.18 15:21 |
|
|
Ага, вот оно, тайное значение!
Спасибо. Информацию принял, пошел переваривать. |
|
Гость
|
Написано 02.03.18 17:53 |
|
|
Рассуждаем дальше.
Считаем, что комнатная температура стоит на 20. Тогда график подачи отопления от уличной температуры будет "чистым", без сдвигов. Меняя наклон мы подбираем нужное значение температуры в батареях.
Как подобрать наклон? Есть ли "среднестатистическое" значение наклона для жилых домов?
Почему заводское значение равно 1,8 (сейчас установлено 1,4)?
Если наклон сильно задрать, то не будет ли перегрева по обратке (или каких-то других неприятностей)? |
|
Токманцев
|
Написано 06.03.18 13:42 |
|
|
Угол наклона будет зависеть от вашего температурного графика и региона проживания. |
|
Коваленко Site Admin Регистрация: 13.11.2006 Сообщений: 700 Откуда: Акватерм
|
Написано 02.09.19 14:15 |
|
|
20-летний период поддержки фирмой "Акватерм" оборудования Данфосс, увы, прекращен. Тема заморожена и только для истории. Возможность задавать тут вопросы - более невозможно. |
|
|