+7 (343) 345 27 08
Екатеринбург
+7 (351) 217 17 77
Челябинск

← Как проехать?

c 1996 года
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль       
Логин:  Пароль:  
Полезность термостата

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплофак -> Полезности
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Коваленко
Site Admin
Регистрация: 13.11.2006
Сообщений: 596
Откуда: Акватерм


Отправить личное сообщениеКоваленко is offline 

СообщениеНаписано 09.03.09 14:52    Полезность термостата Посмотреть профильОтветить с цитатой

В январские каникулы на улице было прохладно - минус 18-20 градусов. И делать совершенного нечего.
Самое время смотреть старые французкие фильмы и сделать замеры эффективности работы радиатора и термостата к нему прикрученного.


На картинке ниже термостат прикручен не правильно, на эту тему писалось тут, обращать внимания не надо, давно уже стоит правильно.

Замерял у себя в квартире, радиатор Керми, тип 22, 500х1000, номинальная мощность 1700 Вт (при графике 90/70), требуемая расчетная - 1200 Вт при моем графике. Термостат - клапан RTD-G 15 с термостатическим элементом RTD 3640 фирмы Данфосс.

Точки замера - как на картинке ниже. Картинка радиатора с противоугонкой - с ЖЖ Безопасность в Красноярске.


Результаты замеров:


Замер 1. 7 января 2009, на улице минус 19 градусов, в комнате плюс 23, Т1=72, Т2=31, Т22=68 градусов. Термостат работает в обычном положении - 2.5 по шкале.
Замер 2. 11 января 2009, на улице минус 20 градусов, в комнате плюс 26, Т1=74, Т2=45, Т22=70 градусов. Термостат специально открыт полностью - 5 по шкале, это контрольный замер полной нерегулируемой мощности.

Результаты обработки замеров:

1. Потребляемая мощность
В первом замере (с регулированием) текущая мощность радиатора - 520 Вт,
Во втором замере (без регулирования) - 800 Вт. Расчетная требуемая мощность - 850 Вт (по Тн.в., Кq~0.72 при -20 градусах).

Да, как определить мощность в данном случае? Температуры есть, тип и размер радиатора известен. Теоретически Q = k * S * dT. dT замерил, остальное есть в документации на Керми (на любой найти можно) и сведено в таблицы.

Что характерно, мощность второго замера достаточно хорошо совпадает с расчетной требуемой мощностью (погрешность 7% при тепловых потерях на уровне 80 Вт/кв. м). Однако такая мощность реально уже не нужна - окна пластиковые и на балконе и в комнате, дом теплый. Что видно из температуры воздуха 26 градусов - перебор.
А при работающем термостате (замер 1) фактически получилось, что он уменьшил потребляемую (отпускаемую) мощность радиатора в 1.7 раза при разумной температуре внутреннего воздуха в 23 градуса. И, если у Вас стоит счетчик тепла, то эти 1.7 раза превращаются в экономию денег в 1.7 раза. Опс!

А если счетчик не стоит - только комфорт. Деньги с нас все равно берут раза в 2 больше, чем нормальные люди потребляют. Увы!

2. Перепад температур
В обоих случаях теплосъем (перепад температур) на радиаторе достаточно большой - 30 градусов (второй замер, термостат открыт) и 45 градусов (первый замер, термостат в работе). Это гораздо больше расчетного в 18 градусов (по температурному графику на минус 20). И это очень хорошо!
Почему такой перепад температур - мощность радиатора заведомо больше требуемой, поэтому и охлаждение теплоносителя больше. В цифрах для данного случая - мощность (площадь) больше расчетной в 1.5 раза, снимаемая разница температур больше расчетной в 1.6 раза - очень походит. Поэтому "обратка" всегда "холодная", а при работе термостата - реально холодная - 31 градус при минус 20 на улице (если есть чем померить - можно померить на своем радиаторе - ну как?). А это важно и хорошо иметь маленькую "обратку" при отличной температуре воздуха в помещении.

3. Однотрубная схема
Все это было бы очень красиво при двухтрубной схеме - и потребляемая мощность меньше и теплосъем ("обратка") хороший. Но у меня и у большинства нас - однотрубная система. И померить свое тепло мы не можем, поэтому платить будем по нормативу. И низкая "обратка" только на сливе с радиатора, а после замыкающего участка она гораздо больше - смотрим Результаты замеров точки Т22.
Кстати, тут все в порядке - дом 9 этажей, я на 6-м этаже, при однотрубной системе с замыкающими участками температура будет снижаться по 2.7 градусов на этаж, то для первого этажа расчетно получится 56 градусов, что соответствует графику на минус 20.
Тут, правда, есть вопрос - если представить, что у всех термостаты и все закрылись (внезапно жарко стало) - то вся вода потечет по замыкающему участку и температуры будут, что прямой, что обратной равны. Это нехорошо, но это идеальный граничный случай, нереальный в жизни.

4. Оплата по нормативу
Смотрю на свою распечатку оплаты за коммунальные услуги за февраль 2009. Объем потребления - 1.564 Гкал, тариф 733 руб, итого за тепло 1147 рублей. И так каждый отопительный месяц. Цифры одинаковые, от фактического потребления не зависят (хотя на доме счетчик есть), по нормативу.
Открываю программу расчета потребления тепла, ввожу параметры квартиры - получаю среднемесячное потребление 0.93 Гкал (минимум 0.47 в теплые месяцы, максимум 1.28 в холодные), из него можно получить среднемесячную расчетную оплату - 689 рублей (минимум 341 рубль, максимум 941 рубль). Разница - в 2 раза. Это без учета работы термостатов, с ними - делим, как минимум на 1.5. Вот такие цифры в теории. И к ним надо стремиться. Но на что тогда будут кормиться Управляющие компании...

Кстати, а откуда норматив такой? Простой эксперимент замены в расчетной программе среднемесячной температуры в для Екатеринбурга равной, например, в январе минус 15 (СНиП 23-01-99* Строительная климатология) на минимальную расчетную -35 градусов дает расчетное январское потребление 1.6 Гкал. Вот оно и сложилось. Для всех месяцев принята максимальная расчетная мощность на минимальную температуру.

5. И вот поэтому...
И вот поэтому уже 30 лет все порядочные системы отопления двухтрубные, обязательно с термостатами, обязательно с с каким-то элементом учета потребления. В крайнем случае - с распределителями. И безо всяких нанотехнологий и нацпрограмм. Просто сделано все так и работает.


Это кадр из фильма "Кружевница" ("La Dentelliere") 1977 года выпуска. 30 лет назад. Изабель Юппер, термостат и распределитель на батарее...

Для любознательных - два документа во вложении. Первый - описание приборов, для теплотехников весьма и интересно и полезно со страницы 8 (с раздела Закрытая система отопления). Второй - расчетная таблица мощностей, в ней - выбираем свой радиатор по типу, длине, высоте, в желтые ячейки вставляем свои температуры - получаем цифры мощностей в ваттах.


Теория радиаторов от Керми
 Имя:
 Документ KERMI.pdf

Скачать
 Размер:  2.48 MB
 Скачано:  1329 раз(а)

Таблица расчетов Керми
 Имя:
 Мощность радиаторов KERMI.xls

Скачать
 Размер:  127 KB
 Скачано:  710 раз(а)

Евгения Анатольевна

Регистрация: 20.01.2008
Сообщений: 48



Отправить личное сообщениеЕвгения Анатольевна is offline 

СообщениеНаписано 11.03.09 22:21     Посмотреть профильОтветить с цитатой

Г-н Коваленко, ваши подсчеты нам понятны, мы реально переплачиваем нашим поставщикам тепла в квартиру раза в три, но как этого избежать в пределах, квартиры, дома, мкрн-на? Есть реальный выход?, и сколько это будет стоить в отдельно взятой квартире, подъезде, доме и т.п. особенно если дому долее 10 лет? Есть ли прецеденты?
Коваленко
Site Admin
Регистрация: 13.11.2006
Сообщений: 596
Откуда: Акватерм


Отправить личное сообщениеКоваленко is offline 

СообщениеНаписано 12.03.09 14:08     Посмотреть профильОтветить с цитатой

Не совсем так. Кто-то переплачивает, кто-то нет. Норматив явно из какого-то среднего потребления выбран. Плюс подъезды, чердак и подвал. Вот оно и набежит. Но пока нет учета поквартирного говорить не о чем. Это так же, как было с горячей и холодной водой - кто поставил себе учет - стал и экономить и платить меньше, чем по нормативу.
На тепло поставить учет сложнее
- старые дома, разводка стояками - только распределители тепла и кто-то биллинг делает;
- на части новых домов с горизонтальной поквартирной разводкой - тут без проблем, любой маленький Мультикал, Сенсоник, КАРАТ-Компакт, затрат тысяч 15 (прибор, монтаж). У кого из моих знакомых стоят счетчики и термостаты, те действительно платят раза в 1.5 меньше, чем я. Окупается сезона за 2.
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплофак -> Полезности Часовой пояс: GMT+5, Урал
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
 Компания Акватерм, 2006-2013   Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Visitor Map
Rambler's Top100 Free Internet Security - WOT Web of Trust