+7 (343) 345 27 08
Екатеринбург
+7 (351) 217 17 77
Челябинск

← Как проехать?

c 1996 года
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль       
Логин:  Пароль:  
Борьба с воздухом в один шаг

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплофак -> Полезности
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Петреев

Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 1431
Откуда: Акватерм


Отправить личное сообщениеПетреев is offline 

СообщениеНаписано 13.05.10 03:56    Борьба с воздухом в один шаг Посмотреть профильОтветить с цитатой

Перенесено из раздела "Школа бальных танцев" проекта "Байда"

Проблема № 1. Системы отопления. Воздух в элементах при первом пуске.

Проблема № 2. Системы отопления. Воздух в элементах при эксплуатации.

Проблема № 3. Всасывающие патрубки насосов. Воздух в трубопроводах после переключений.


Ограничения:

Вопросы завоздушивания при работе с давлениями меньше статического здесь не рассматриваются.

Под воздухом тут мы понимаем либо действительно воздух, либо какую-то смесь газов, составляющих воздух, поскольку коэффициенты растворимости разные, условия появления разные, подробности можно найти в литературе или в Google.

Хороший пример (цитата): «...Хотя растворимость кислорода в два раза больше растворимости азота, но из-за большего парциального давления (78 %) в природной (дождевой) воде азота растворено в два раза больше, чем кислорода...» Вот так-то.
Петреев

Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 1431
Откуда: Акватерм


Отправить личное сообщениеПетреев is offline 

СообщениеНаписано 13.05.10 03:58     Посмотреть профильОтветить с цитатой

Проблема № 1.

Источник ― оставшийся воздух в трубопроводах и элементах после заполнения водой и не полного развоздушивания.

Причины возникновения ― разветвленные и сложные внутренние системы, отсутствие (или с минимальное количество) проверенных временем и надежных проектных решений для удаления воздуха (например, у Староверова, стр. 76 и стр. 77).

Последствия ― затраты времени при при первом пуске от одной до четырех недель на продувку системы в разнообразных точках. Поскольку обычно пуск происходит ранней осенью, то особого влияния на надежность и безопасность эксплуатации объекта нет. Жильцы (или сотрудники офиса) будут недовольны, часть батарей завоздушены и холодные.


Староверов, стр. 77
 Имя:
 staroverov_10.jpg

Скачать
 Размер:  140.79 KB
 Скачано:  1783 раз(а)

Староверов, стр. 76
 Имя:
 staroverov_09.jpg

Скачать
 Размер:  132.89 KB
 Скачано:  1820 раз(а)

Петреев

Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 1431
Откуда: Акватерм


Отправить личное сообщениеПетреев is offline 

СообщениеНаписано 13.05.10 03:59     Посмотреть профильОтветить с цитатой

Проблема № 2.

Возможные источники ― не устраненная осенью Проблема № 1, постоянный приток воздуха с подпиточной водой, термическое разложение незамерзающей жидкости, химическая реакция радиаторов из Al с водой.

Причины возникновения ― в данном случае причины определяются источниками. По ним ― в следующем выпуске.

Последствия ― могут быть гораздо худшими, чем в первом случае, поскольку ситуация постоянная и существует и в «мягких» осенних условиях и в «жестких» зимних.


Проблема № 3.

Проблема большей частью летняя, когда идут частые переключения на трубопроводах теплосети и холодной воды из-за плановых ремонтов. На многих домах к этим трубопроводам подключены насосные станции подкачки ГВС и/или ХВС.

Причины возникновения ― возможные воздушные пузыри во внешних трубопроводах из-за их неполной продувки при включении в работу.

Последствия ― срыв и аварийное отключение станций (насосов) подкачки. Стандартная защита по сухому ходу на базе датчиков давления такие воздушные пузыри обычно не определяет, поскольку воздух сжат водой до «нормального» давления. Соответственно, при прохождении такого пузыря насосы «срывает», после чего из-за перегрева выходит из строя торцевое уплотнение. Еще раз повторю ― по сухому ходу защита обычно в данном случае не срабатывает. Поскольку обслуживающему персоналу предугадать подобные переключения обычно трудно, то все эти неприятности происходят без возможности контроля и коррекции ситуации. Персонал видит обычно последствия.
Петреев

Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 1431
Откуда: Акватерм


Отправить личное сообщениеПетреев is offline 

СообщениеНаписано 13.05.10 04:01     Посмотреть профильОтветить с цитатой

Теперь простое и надежное решение для всех трех случаев:



Решение называется «сепаратор воздуха» (к так называемым «матикам» никакого отношения не имеет). Мы применяем в основном центробежные сепараторы FlexAir фирмы Flamko. Принцип действия (цитата из инструкции):

«...Работа сепараторов воздуха Flexair основывается на центробежном принципе. Благодаря тангенциально расположенным патрубкам сепаратора, вода в нем закручивается. Более тяжелая фракция (вода) прижимается силами инерции к стенкам сепаратора, а более легкая (воздух) собирается внутри. Вверху сепаратора установлен воздухоотводчик Flexvent (для диаметров от 25 до 50 мм включительно) или Flexvent Super (для диаметров 65 и выше), который автоматически отводит выделенный воздух в атмосферу. Качество воздухоотделения улучшается с ростом скорости потока жидкости, проходящей через сепаратор. Сепаратор также отводит различные механические включения ― такие как песок, окалина, ржавчина, которые оседают в нижней части сепаратора и могут быть удалены при помощи сливного крана...»


Места установки:

― На всасывающем трубопроводе насосной стации, где возможен неконтролируемые проскок воздуха.

― После теплообменника (котла) системы отопления (в самой горячей точке). Опять цитата:

«...В котле возникают очень большие температуры, поэтому именно в нем из содержащей воздух воды будут высвобождаться наибольшее количество воздуха в виде мельчайших пузырьков. Если их незамедлительно не отвести, то они растворятся в других местах системы, где температура меньше. Если удалить микропузырьки сразу за котлом, то на выходе сепаратора получим обезвоздушенную воду, которая будет поглощать воздух в разных местах системы. Этот эффект используется для поглощения воздуха в системе и выведения его в атмосферу посредством комбинации котла и сепаратора воздуха Flamcovent. Процесс продолжается постоянно до полного выведения воздуха из системы...»

― При высоте системы более 30 метров рекомендуется установка сепараторов на каждом этаже выше этого уровня.
Петреев

Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 1431
Откуда: Акватерм


Отправить личное сообщениеПетреев is offline 

СообщениеНаписано 13.05.10 04:11     Посмотреть профильОтветить с цитатой

Последнее пожелание, к сожалению, на практике трудно выполнить и, может быть, не всегда это и нужно. Кроме, конечно, случаев решения Проблемы № 2.



Все. Теперь процентов на 80% проблем с завоздушиванием не будет. Или они будут минимизированы до разумного уровня. Естественно, должны устранятся и причины, в особенности по Проблеме № 2. Но с установкой сепаратора, по крайней мере, будет обеспечен устойчивый канал отвода воздуха из системы. Высвободившиеся время и силы можно использовать на поиск и устранение причин. Проверено на практике!


Еще одна цитата, теперь из служебной записки персонала Сервисного отдела «Акватерм»:

«...Описание проблемы. После переключений трубопроводов теплосети (летние опрессовки, до 5 раз за лето) в них, как правило, остаются воздушные пробки. При попадании воздуха в станцию летнего ГВС это приводило ее к не корректной работе — сильный шум, станция не создает нужного давления («сорвана»). Датчик защиты по «сухому ходу» не срабатывает, так как давление (воздуха в пузыре) выше уставки срабатывания. Данный режим работы станции периодически приводит к выходу ее из строя (2-4 комплекта торцевых уплотнений за лето). Поэтому после переключения трубопроводов станцию приходилось отключать как минимум на сутки и вводить в ручном режиме.

Решение. После установки сепаратора с воздухоотделителем Flexair 50 S на всасе станции летнего ГВС эта проблемы полностью исчезли. Воздушные пробки устойчиво отделяются, станция стоит на автомате, входит в работу после переключений самостоятельно, воздух до нее не доходит. Эксплуатация весьма довольна данным устройством.

Кроме того. Существует проблема с первичным запуском насосов — монтажники не промывают трубопроводы после окончания монтажа оборудования ИТП, что приводит к попаданию инородных предметов (сварочный грат, щебень и т.п.) в проточную часть насосов, вызывая повреждения рабочих колес и (или) заклинивание насоса. Обьекты: перечень объектов. При установки сепаратора он выполняет вторую функцию — грязевика на всасе насосов...»


Финал:

― Некоторые подробности из заводской инструкции: файл pdf.

― Есть желание обсудить ― добро пожаловать на форум, раздел «ИТП, расчеты, схемы, эксплуатация».

― Немного теории по взаимодействию алюминия с водой и растворимости воздуха будет чуть позже.


Заводская инструкция
 Имя:
 air_separation.pdf

Скачать
 Размер:  1.24 MB
 Скачано:  1996 раз(а)

Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплофак -> Полезности Часовой пояс: GMT+5, Урал
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
 Компания Акватерм, 2006-2013   Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Visitor Map
Rambler's Top100 Free Internet Security - WOT Web of Trust